Créé en 2023 et composé de 18 enseignants-chercheurs rattachés à plusieurs composantes d’enseignement de l’Université de Lorraine (ENSAIA, Faculté des Sciences et Technologies, IUT Nancy-Brabois), de 9,5 personnels BIATSS et d’une dizaine de doctorants en moyenne, le Laboratoire Animal et Agroécosystèmes (L2A) est une unité de recherche de l’Université de Lorraine (EA 3998) sous contrat avec INRAE (USC 340, Département Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage PHASE). L2A est rattaché au pôle scientifique « Agronomie, Agroalimentaire, Forêt » (A2F) et à l’école doctorale « Sciences et Ingénierie des Ressources Naturelles » (SIReNa).
Publié le 16/07/2025
Le label INFRA+ avec le plus haut niveau de reconnaissance a été à nouveau décerné à la Plateforme Expérimentale en Aquaculture lors de la 7ème édition du séminaire INFRA+ le 26 juin dernier. Il résulte d’un fort engagement du collectif dans la démarche qualité. Le diplôme a été remis par Benoît Grasser, vice-président adjoint à la politique scientifique et directeur exécutif de l’ISITE Lorraine Université d’Excellence, à Marielle Thomas et Yannick Ledoré, responsable scientifique et opérationnel de la plateforme.
Publié le 17/06/2025
Natif de Cherbourg, Gaspard Conseil, a été interviewé par la journaliste Ludivine LANIEPCE pour "La presse de la Manche". L'article est paru le 15 juin dernier.
Voir le document liéPublié le 17/06/2025
Après plus d’un an de travail, le Parc naturel régional de Lorraine s’est doté en 2025 d’un Conseil scientifique. Damien Banas, membre du L2A, intègre ce collectif pour son expertise des étangs et petits plans d’eau qui structurent une grande partie du territoire du Parc.
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Poste ouvert
À partir du 01/10/2025.
L'objectif de la thèse est de comparer l'évolution phénotypique ainsi que les mécanismes moléculaires sous-jacents de trois populations de poissons zèbres provenant de la même population ancestrale mais élevées dans trois environnements différents de domestication. Ces environnements seront concus pour mimer les sytèmes aquacoles : (i) monoculture intensive, (ii) monoculture extensive et (iii) polyculture intensive. Chacune d'entre elles diffèrera dans les pratiques, comme l'enrichissement, le régime alimentaire (aliment artificiel vs proies vivantes), et la composition sociale.