Créé en 2023 et composé de 18 enseignants-chercheurs rattachés à plusieurs composantes d’enseignement de l’Université de Lorraine (ENSAIA, Faculté des Sciences et Technologies, IUT Nancy-Brabois), de 9,5 personnels BIATSS et d’une dizaine de doctorants en moyenne, le Laboratoire Animal et Agroécosystèmes (L2A) est une unité de recherche de l’Université de Lorraine (EA 3998) sous contrat avec INRAE (USC 340, Département Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage PHASE). L2A est rattaché au pôle scientifique « Agronomie, Agroalimentaire, Forêt » (A2F) et à l’école doctorale « Sciences et Ingénierie des Ressources Naturelles » (SIReNa).
Publié le 27/05/2025
Félicitations à Céline qui a obtenu le 20 mai son titre de Docteure de l'Université de Lorraine à l'issue d'une belle soutenance sur son sujet Premières générations de domestication : un suivi multigénérationnel des adaptations phénotypiques chez le poisson zèbre (Danio rerio).
Voir le document liéPublié le 12/05/2025
En déplacement au Cambodge dans le cadre d'un projet de développement franco-cambodgien, Pascal Fontaine a participé au séminaire "Domestication and genetic improvement in fish" organisé par l'IRD et les responsables du projet CaPFish Aquaculture - Hatcheries development & Research for Ecological Intensification System (IT1) qui s'est tenu le mercredi 30 avril à Phnom Penh. Ce séminaire était principalement destiné aux responsables et gestionnaires des pêches et de l'aquaculture au Cambodge.L'exposé avait pour thème "Domestication of new species and diversification of the production in aquaculture : context, concepts and steps".
Publié le 14/04/2025
Le 20 mars dernier, Damien Banas et Gaspard Conseil étaient invités à présenter les résultats de leurs recherches aux habitants des territoires d’études. Ces présentations au pavillon départemental de Lindre-Basse, se sont déroulées dans le cadre du « Printemps de l’Eau en Saulnois ». Les nombreuses questions posées aux orateurs ont montré l’intérêt des populations pour les résultats des projets menés ces dernières années par le L2A (projets CABARET et CABARETox ; financement OFB). Les qualités de l’eau et des aliments sont évidemment au cœur des préoccupations des habitants.
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